Membuat Telur Pitan, Telur Seribu Tahun

Telur pitan atau telur seribu tahun terkenal di kalangan orang Cina atau Hongkong. Biasanya disajikan sebagai pelengkap bubur atau salad. Bagaimana membuatnya?

1. Campur dan aduk dengan tangan 2.500 gram bata merah tumbuk atau tanah liat yang kering dan halus, 125 gram daun teh kering, 400 gram garam kasar, 100 gram abu kayu atau arang dan 400 gram kapur sirih. Beri air sedikit demi sedikit aduk hingga menjadi adonan yang dapat dibentuk. Diamkan semalam.

2. Cuci bersih dan keringkan 20 butir telur itik.

3. Bungkus setiap butir telur dengan adonan yang sudah dibuat (no.1) setebal kurang lebih 1 cm, gulirkan pada 400 gram sekam padi sehingga seluruh adonan tertutup rata.

4. Tata telur dalam tempayan tanah liat, keramik, porselen atau kayu. Tutup rapat dan simpan di tempat sejuk kurang lebih 25 derajat selsius selama 50-100 hari untuk memperoleh hasil optimal.

Sumber: Ahli Gizi Emma Satriaty Wirakusumah. MSc

Tidak ada komentar:

Posting Komentar