Santapan Sehat Antigendut

Anoreksia adalah suatu kerusakan pola makan. Umumnya terjadi pada wanita yang takut gemuk atau bertambah berat badannya, walaupun sedikit.

Persepsi tubuh ideal yang digambarkan langsing, bahkan kurus, plus tinggi, telah merusak pikiran, terutama banyak wanita. Saking inginnya bertubuh bak bintang film atau peragawati, mereka kehilangan nafsu makan dan terkena anoreksia.

Mereka berusaha menghindari makanan dengan tanpa aturan. Penyakit psikis ini sangat merusak, bahkan bisa mematikan.

Ini merupakan penyakit serius yang berakibat orang kekurangan gizi, mengalami ketidakseimbangan hormonal, sembelit, dan autointoksikasi. Padahal, kekurangan mineral dapat melemahkan jantung dan memicu gangguan jantung.

Menjaga berat badan ideal sebetulnya tak harus dilakukan dengan menelantarkan tubuh. Pakai saja cara cerdas, misalnya mengatur makanan dengan kalori tertentu, agar tidak menambah berat badan. Dengan begitu tubuh tetap mampu berfungsi dengan sempurna karena kebutuhan akan semua zat gizi terpenuhi.

Pengaturan makanan dapat dilakukan dengan cara:
* Pilih makanan yang mudah dicerna dan diserap tubuh.
* Manfaatkan daun bawang, bawang putih, dan peterseli, yang kaya akan copper dan mineral lain, yang dapat merangsang nafsu makan dan mencegah kelesuan. Jus lemon dan jahe juga dapat merangsang nafsu makan.
* Jus buah dan sayuran segar juga mengandung mineral yang dapat meningkatkan nafsu makan, tanpa menumpuk kalori.
* Makanlah teratur dengan mengurangi jumlah kalori, bagi yang kelebihan berat badan.
* Tetap makan tiga kali sehari, ditambah makanan selingan yang sehat.

Sup Tomat
Untuk 5 porsi
(1 porsi = 136 kalori)

Bahan:
250 gr tomat concase
1 sdm margarin
30 gr margarin
30 gr tepung terigu
750 ml kaldu
100 gr jamur merang, potong dadu kecil
100 gr kacang polong
50 gr daging ayam, direbus, diiris dadu
garam secukupnya
1/2 sdt lada halus
1 sdt kaldu instan bubuk
2 sdm seledri cincang

Cara membuat:
1. Buat kaldu tomat. Tumis tomat concase sampai layu, lalu tuangi kaldu, direbus sampai tomat hancur, angkat, diblender halus.
2. Lumerkan margarin dalam wajan, tuangi tepung terigu, aduk, tuangi kaldu tomat sedikit demi sedikit sampai habis. Masukkan jamur, kacang polong, dan daging ayam, rebus sebentar. Beri garam, lada, dan kaldu instan, angkat.
3. Hidangkan panas dengan ditaburi seledri cincang di atasnya.

Oleh: Tuti Soenardi - Ahli Gizi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar