Makanan yang Makin Picu Ingusan Jika Dikonsumsi Saat Pilek
Saat pilek atau flu, hidung berlendir atau ingusan selalu
menjadi masalah banyak orang. Selain istirahat dan minum obat, ada beberapa
makanan yang perlu dihindari agar Anda tak menjadi ingusan.
Lendir merupakan zat
licin yang diproduksi oleh sel dan kelenjar dalam tubuh. Meskipun bermanfaat
melindungi jaringan tubuh, produksi lendir berlebihan dapat menyebabkan hidung
mampet, ketidaknyamanan, dan pada kasus yang berat dapat menyebabkan kesulitan bernapas.
Kondisi yang berhubungan
dengan komplikasi lendir misalnya seperti infeksi sinus, pilek, asma dan
fibrosis kistik.
Berikut beberapa makanan
yang sebaiknya dihindari bila Anda tak ingin terus-terusan ingusan seperti :
1. Produk susu
"Dalam kebanyakan
kasus, produk susu tidak menyebabkan pembentukan lendir. Tapi susu bagaimanapun
dapat meningkatkan ketebalan lendir yang membuat gejala lebih mengganggu,"
jelas Dr James Steckelberg dari MayoClinic.
Produk susu sapi adalah
salah satu penyebab alergi makanan yang paling umum. Untuk menghindari alergi
susu yang berhubungan dengan gejala lendir, konsumsilah produk non susu,
seperti kedelai, beras atau susu almond.
2. Gandum
Gandum juga merupakan
salah satu penyebab alergi makanan yang paling lazim. Jika gejala berasal dari
alergi gandum, pilih produk bebas gandum seperti beras merah, beras liar, oat,
barley.
3. Daging merah
Daging merah seperti
daging domba, daging sapi dan ham, mengandung lemak jenuh, yaitu bentuk lemak
yang dapat meningkatkan peradangan, menyebabkan produksi lendir.
Daging berlemak dan
pedas, seperti sosis, bacon dan bratwurst, mungkin memperburuk gejala ingusan
karena iritasi meningkat. Untuk menghindari risiko ini, ganti daging merah
dengan sumber protein, seperti kacang, lentil, tahu, putih telur dan ikan.
Ikan air dingin, seperti
salmon, makarel, herring memberikan manfaat tambahan dari asam lemak omega-3,
yaitu lemak sehat yang dapat membantu mengurangi peradangan.
4. Beberapa buah dan sayur
Buah dan sayuran
merupakan komponen penting dari diet yang paling sehat, karena menyedian jumlah
yang kaya antioksidan, seperti vitamin C dan beta-karoten, yang mendukung
kemampuan tubuh untuk melawan dan sembuh dari infeksi, termasuk yang
berhubungan dengan lendir.
Namun varietas tertentu,
seperti pisang, jagung, kol, dan kentang, dapat meningkatkan produksi lendir.
Sumber : detikHealth
Tidak ada komentar:
Posting Komentar