Sebuah studi yang dilakukan Universitas Washington, AS, menunjukkan bahwa perempuan yang sering makan ikan cenderung jarang mengalami nyeri sendi dibanding perempuan yang tidak mengonsumsi ikan.
Namun, bila kadung punya rematik (penyakit ini kini menyerang bukan hanya perempuan berusia tua, melainkan juga yang masih muda), disarankan untuk banyak menyantap ikan yang mengandung lemak sehat alias omega 3, antara lain ikan salmon, tuna, sarden, dan makarel.
Profesor nutrisi dari Universitas New Hampsire menyarankan untuk mengonsumsinya 2-3 kali seminggu, dan manfaatnya lebih tinggi lagi bila dimasak dengan jahe.
Bila tak mau repot, beli saja di supermarket potongan ikan segar. Jika ingin digoreng lumuri dengan garam, merica, dan jahe parut, diamkan selama 5 menit, baru digoreng. Atau ditim dengan menambahkan irisan jahe, garam, dan bawang putih. Untuk menghilangkan bau amis, siram dengan air perasan jeruk nipis.
Sumber: www.artikel-kesehatan-online.blogspot.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar