Srikaya Buat Diabetesi

Rasa manis tidak perlu menjadi momok bagi penderita kencing manis atau diabetes (lazim disebut diabetesi). Yang penting, perhatikan sumber rasa manisnya dan jumlah kalorinya.

Sebagai variasi yang aman, para diabetesi bisa menikmati kue-kue manis yang dibuat dengan memakai gula sintetis. Dalam resep ini dipakai Diasweet. Perhatikan cara pemakaiannya, yaitu dengan mencampurkan Diasweet ke dalam kue setelah diangkat dari api ,supaya rasa manis tetap bertahan.

Srikaya Pandan
Untuk 8 potong (1 potong =168 kalori)

Bahan:
500 mililiter santan
5 sendok makan air daun suji
60 gram tepung maizena
2 butir kuning telur
200 gram nangka masak diiris halus
5 sachet Diasweet bubuk
1 lembar daun pandan wangi
4 lembar roti tawar dipotong bulat/sesuai selera (cetakan)


Cara membuat:
1. Rebus santan dengan daun pandan dan air daun suji, ambil sebagian untuk melarutkan tepung maizena.
2. Setelah mendidih masukkan tepung maizena cair dan nangka, aduk. Setelah mendidih kecilkan api. Kocok kuning telur, masukkan ke dalam adonan, aduk lalu angkat.
3. Di luar api, masukkan Diasweet ke dalam adonan lalu aduk.
4. Ambil cetakan, basahi dulu dengan air, tuang adonan ke dalam cetakan dan tutup dengan potongan roti tawar, dinginkan.
5. Setelah dingin, hidangkan dengan mengeluarkannya dari cetakan.

Oleh: Tuti Soenardi - Ahli Gizi

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar