Hidangan Berbahan Susu

Puding coklat dengan saos vanila berikut ini, merupakan hidangan yang berbahan utama susu. Anda dapat memanfaatkannya sebagai solusi, jika ada anggota keluarga yang harus banyak mengkonsumsi susu tapi tidak sanggup meminumnya.

Susu sebagai sumber protein memang sangat baik dikonsumsi oleh segala usia, lebih-lebih anak yang sedang tumbuh. Begitu juga orang yang sakit dan membutuhkan makanan lunak, serta mereka yang baru sembuh dari sakit untuk mengembalikan staminanya.

Para usia lanjut pun memerlukan cukup protein selain harus mengkonsumsi makanan lunak, mengingat usia mereka menyebabkan fungsi pencernaan menurun. Dalam kaitan ini susu adalah bahan pangan yang mudah dicerna.

Jenis susu untuk kebutuhan golongan di atas berbeda-beda. Contohnya pada bayi dibutuhkan susu formula yang telah diformulasikan sesuai dengan kebutuhan umurnya. Pada anak balita demikian juga.

Teknologi moderen sekarang ini dapat melengkapi kebutuhan susu untuk berbagai tujuan dan golongan usia. Sayangnya belum tentu semua orang mau minum susu, padahal karena suatu hal dianjurkan minum susu.
Namun tidak perlu khawatir, karena susu tidak selalu harus dikonsumsi dengan cara diminum. Kita bisa mengupayakannya dengan cara memasukkan ke dalam hidangan yang bisa lebih diterima. Misalnya puding yang harus dihidangkana dingin, atau schotel makaroni, sup ragout dan lain-lain yang dihidangkan panas.

Puding Coklat Saos Vanila
Untuk 20 potong (1 potong = 125 kalori)

Bahan:
650 mililiter susu
100 gram coklat bubuk
250 gram gula pasir
6 butir putih telur
3 bungkus agar-agar putih
Bahan Saos Vanila:
500 mililiter susu
10 gram tepung maizena
2 butir kuning telur
75 gram gula pasir
Sedikit vanila


Cara membuat:
1. Puding
· Coklat bubuk dilarutkan dalam susu sehingga menjadi susu coklat.
· Rebus susu coklat bersama agar-agar dan separuh gula pasir sampai mendidih.
· Kocok putih telur bersama sisa gula sampai kental.
· Agar-agar coklat yang telah mendidih dimasukkan ke dalam putih telur sambil diaduk rata.
· Siapkan cetakan puding, basahi dulu dengan air, tuang adonan lalu dinginkan.
2. Saos
· Rebus susu dan gula sampai mendidih sambil diaduk.
· Masukkan tepung maizena yang sudah dilarutkan dengan sedikit air, aduk susu sampai mendidih, kecilkan api.
· Tuang sedikit adonan susu ke dalam kocokan telur lalu aduk. Masukkan kembali ke dalam panci dan dimasak sebentar, sambil diaduk, angkat, beri vanili.
3. Puding setelah dingin dikeluarkan dari cetakan dan dihidangkan dengan saos setelah didinginkan.

Oleh: Tuti Soenardi - Ahli Gizi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar