Variasi Camilan Rendah Gula

Para diabetisi boleh mengkonsumsi makanan apa saja, dengan kalori terbatas

Mereka boleh mengikuti makanan keluarga dan menggunakan gula terbatas sebagai bumbu saja, sedangkan untuk kue-kue manis sebaiknya memanfaatkan gula buah atau gula pengganti seperti Diasweet yang berkalori rendah.

Hanya saja Diasweet tidak dapat dimasak karena rasa manisnya akan hilang. Maka cara memanfaatkannya adalah dengan mencampurkan ke dalam masakan di luar api. Dengan cara ini rasa manis masih dapat dipertahankan.

Jika mereka tetap bisa menikmati makanan manis, diharapkan selain memberi kepuasan juga menghindarikan mereka dari stres akibat pembatasan makanan.

5 Hal Prinsip supaya penyakit diabetes dapat dikendalikan:
1. Periksa gula darah secara rutin supaya tetap dalam kondisi baik. Gula darah tinggi dapat mendatangkan komplikasi penyakit penyakit syaraf, jantung, ginjal dan lain-lain.
2. Tetap mengatur makanan sesuai dengan kebutuhan kalori yang ditentukan setelah berkonsultasi dengan ahli gizi.
3. Banyak mengkonsumsi serat makanan yang terdapat pada serealia, sayuran, buah dan kacang-kacangan. Serat mampu mengendalikan gula darah.
4. Minumlah obat diabet secara teratur sesuai petunjuk dokter.
5. Olahraga secara teratur.

Taco
Untuk 15 buah (1 buah = 69 kalori)

Bahan Bawah A:
4 sendok teh agar-agar putih
6 sendok makan tepung beras
400 mililiter santan
5 bungkus Diasweet
100 gram bengkuang diiris dadu halus
Garam secukupnya
2 sendok makan sirup Tropicana warna merah
15 lembar daun pandan dibuat takir


Bahan Atas B :
25 gram maizena
2 sendok teh agar-agar putih
400 mililiter santan kental
Garam secukupnya
1 lembar daun pandan
Kelopak mawar untuk hiasan


Cara Membuat:
1. Rebus santan, tepung beras dan agar-agar sampai mendidih, angkat dari api, masukkan 5 bungkus Diasweet, tambahkan sedikit garam, beri bengkuang, aduk rata (adonan A).
2. Siapkan takir daun pandan.
3. Tuang adonan A ke dalam takir hingga 3/4 bagian
4. Semua bahan B dicampur jadi satu, beri daun pandan dan garam, dimasak sampai mendidih dan matang.
5. Tuangi takir yang sudah diisi adonan A dengan adonan B sampai penuh, hiasi dengan kelopak mawar.
6. Hidangkan setelah dingin.

Oleh: Tuti Soenardi - Ahli Gizi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar