Selada Pepaya Pencegah Kanker

Inilah sajian menarik yang bermanfaat untuk mencegah kanker. Anda dapat menikmati sajian pepaya ini dengan cara yang menyehatkan

Pepaya kaya akan vitamin C dan merupakan sumber antioksidan yang baik. Kandungan serat di dalamnya juga halus, sehingga baik dikonsumsi oleh kalangan balita sampai usia lanjut.

Dalam pengobatan tradisional Cina, pepaya dikenal dapat mengatasi gangguan pencernaan. Buah yang tak mengenal musim ini dapat menghilangkan cacing usus. Pepaya masak dapat digunakan untuk penyembuhan disentri, rematik, dan yang bermasalah dengan produksi lendir.

Pepaya sangat tepat diberikan kepada kaum lanjut usia karena mudah dinikmati dan dicerna. Perlu diperhatikan agar jangan mencampur pepaya untuk masakan jeli dan agar-agar telur karena enzim papain yang ada dalam pepaya akan merusak protein dari agar-agar telur.

Selada Buah Pepaya Sirsak
Untuk 5 porsi
(1 porsi = 224 kalori)

Bahan:
800 gr pepaya, dipotong kecil
200 gr sirsak
50 gr gula pasir
100 ml air
30 gr tepung maizena
3 sdm mayonnaise

Cara membuat:
1. Sirsak dan gula pasir diblender halus bersama 100 ml air, angkat lalu saring.
2. Rebus sari sirsak hingga mendidih, masukkan tepung maizena yang telah dicairkan dengan sedikit air, aduk rata hingga kental, angkat. Dinginkan dalam lemari es.
3. Setelah dingin campur dengan mayonnaise lalu di-mixer hingga rata, sisihkan.
4. Atur buah pepaya dalam mangkok atau piring saji, siram atasnya dengan saus sirsak.
5. Hidangkan.

Oleh: Tuti Soenardi - Ahli Gizi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar