Buah pir menyimpan manfaat cukup banyak bagi kesehatan. Selain zat gizi, kandungan seratnya baik untuk menurunkan kolesterol.
Di dalam buah ini juga terdapat boron, sejenis mineral yang berperan dalam menjaga kekuatan tulang.
Ada dua jenis serat yang dapat ditemukan dalam buah pir, yaitu lignin dan pektin. Lignin yang termasuk serat tidak larut air, mampu mengeluarkan kolesterol dari tubuh melalui feses. Lignin tidak dapat melewati dinding usus, karenanya akan mengikat air dan kolesterol, lalu membentuk feses yang segera dikeluarkan.
Feses pun akan dengan mudah dan cepat melewati saluran pencernaan. Hal ini sangat baik untuk mencegah sembelit (konstipasi), wasir (hemorrhoid), juga mengurangi risiko kanker kolon.
Sementara pektin dapat membentuk jeli, karena merupakan serat larut air yang berbentuk kenyal dilapisi jeli. Lignin dan pektin yang mengikat kolesterol mudah keluar bersama feses.
Mengonsumsi pir yang baik tentunya dalam bentuk segar, dan perlu diketahui bahwa seratnya ada di bagian kulit.
Pir Goreng Tepung
Untuk 10 buah
(1 buah = 92 kalori)
Bahan:
50 gr tepung beras
25 gr tepung tapioka
1,5 sdm gula pasir
25 gr wijen
25 gr kelapa parut
1/8 sdt vanili
1/2 sdt garam
100 ml santan
300 gr pir, dipotong menjadi 10
Minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
1. Campur jadi satu tepung beras, tepung tapioka, gula, wijen, kelapa parut, vanili, dan garam, aduk rata.
2. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai habis, masukkan pir yang telah dipotong-potong.
3. Panaskan minyak goreng, masukkan adonan pir, masak dengan api sedang sampai kuning kecokelatan. Lakukan hingga adonan habis, angkat.
4. Hidangkan.
Oleh: Tuti Soenardi - Ahli Gizi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar