Untuk membeli makan siang yang relatif murah saat di kantor, banyak karyawan kantoran mencarinya di kaki lima. Adakah jaminan mutu dan kebersihannya untuk kesehatan tubuh? Tak bisa dipastikan.
Makan siang untuk karyawan sangat dibutuhkan dimana setiap karyawan dituntut produktivitas kerjanya. Untuk mencapai hal tersebut, perlu memperhatikan pola makan seimbang, dimulai dari sarapan pagi, makan siang dan malam. Kenapa makan siang perlu diperhatikan? Karena cadangan energi sudah menurun.
Bagaimana memecahkan masalah supaya tetap dapat mempertahankan makan siang yang sehat, tetapi ekonomis? Bagaimana kalau kita membawa bekal kantor dari rumah, karena:
1. Bahan bermutu dan nilai gizinya bisa diatur dengan kelengkapan gizi, yaitu terdiri atas sumber hidrat arang, protein, lemak, vitamin dan mineral (sayuran).
2. Pengolahan praktis dan higienis
3. Jauh lebih ekonomis
4. Sesuai selera
Mari kita membawa bekal ke kantor dalam upaya mempertahankan kesehatan dan lebih ekonomis.
SCHOTEL KENTANG
Untuk 1 porsi = 447 kalori
Bahan:
200 gram kentang dikukus, diiris tipis bulat
Isi:
1 sendok makan margarin
1 sendok makan bawang bombay cincang
1 siung bawang putih cincang
25 gram buncis diiris dadu kecil
25 gram wortel diiris dadu kecil
50 gram daging ayam rebus diiris
(bisa bekas lauk sore, seperti ayam, daging, ikan)
Garam dan merica secukupnya
50 mililiter air
100 mililiter susu
1 butir telur ayam dikocok
Cara membuat:
1. Isi: tumis dengan margarin, bawang bombay dan bawang putih. Masukkan ayam dan sayuran, tuangi dengan 50 mililiter air, beri garam dan merica, dimasak sampai air kering lalu angkat.
2. Ambil tempat yang tahan panas, olesi margarin. Atur separo kentang, tuang adonan isi, tutup dengan sisa kentang hingga rapat.
3. Tuangi campuran susu dan kocokan telur, lalu panggang dalam oven sampai warna kecoklatan dan kering.
Oleh: Tuti Soenardi - Ahli Gizi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar