Sus Dengan Pemanis Buatan

Pemanis buatan adalah pemanis alternatif selain gula, yang merupakan bahan makanan yang sengaja ditambahkan untuk meningkatkan kualitas rasa.

Pemanis alternatif yang berkalori maupun tidak, dapat dimanfaatkan oleh para pengidap diabetes mellitus atau kencing manis (disebut diabetisi).

Pemanis alternatif ini dapat berbentuk tablet, cairan dan bubuk yang dapat dimanfaatkan dalam minuman, puding dan kue. Salah satunya adalah Diasweet yang berbentuk tablet dan bubuk. Satu bungkus bentuk bubuk misalnya, berisi 40 miligram Aspartam dan mengandung 4 kalori.


Mengingat Aspartam kalau dimasak atau dipanasi rasa manisnya hilang, maka pemakaiannya dicampur di luar api supaya rasa manisnya tidak hilang.


Mengapa makanan sehat penting bagi diabetesi? Penelitian di seluruh dunia menunjukkan, mengatur makan untuk para diabetesi berarti mencegah terjadinya komplikasi dengan penyakit lain, seperti jantung. Dalam hal ini tidak ada jenis bahan makanan yang dianggap buruk dan perlu dihindari. Yang diperlukan adalah pengaturan supaya jumlahnya sesuai dengan kebutuhan kalori.

Susunan makanan yang baik untuk diabetisi adalah yang mengandung kalori sesuai dengan kebutuhan masing-masing orang. Komposisi makanan adalah 10-15% protein, 20-25 % lemak, 60-70 % karbohidrat.

Tanda-tanda Diabetes
1. Banyak kencing terutama pada malam hari.
2. Banyak minum karena sering merasa haus, mulut terasa kering.
3. Banyak makan karena terasa lapar, meskipun demikian berat badan turun terus.
4. Merasa mengantuk.
5. Badan terasa lemas.

SUS ISI VLA VANILA
Untuk 10 buah (1 buah = 124 kalori)

Bahan Sus:
60 gram tepung terigu
40 gram margarin
100 mililiter air
2 butir telur ayam
Bahan Isi:
400 mililiter susu
2 butir kuning telur
25 gram tepung maizena
6 bungkus Diasweet
Vanili secukupnya
Garam sedikit


Cara membuat:
1. Buat Sus
· Rebus air bersama margarin, direbus sampai mendidih, masukkan tepung, aduk rata sampai tepung masak lalu angkat.
· Setelah agak dingin masukkan telur sedikit demi sedikit, terakhir masukkan putih telur yang telah dikocok kaku, aduk rata.
· Siapkan cetakan kaleng kecil, olesi margarin lebih dulu, tuang adonan sus menjadi 10 buah.
· Oven lebih dulu dipanaskan baru dipanggang sampai berwarna kecoklatan, angkat, keluarkan dari cetakan.


2. Buat Adonan Isi
· Rebus susu bersama maizena, setelah itu masukkan kuning telur, aduk terus sampai mendidih, masukkan garam dan vanili, setelah mendidih diangkat.
· Di luar api, masukkan 6 bungkus Diasweet lalu aduk.
· Belah kue sus, lalu isi dengan vla vanila. Hidangkan.

Oleh: Tuti Soenardi - Ahli Gizi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar