Selada air tergolong keluarga brassica. Tanaman air ini telah dikomersialkan sejak abad 18.
Begitu banyak zat gizi yang dikandungnya, seperti vitamin C, betakaroten, kalsium, zat besi, juga antioksidan. Menurut tulisan Xenophon dari Yunani, mengonsumsi selada air mentah dalam jumlah banyak sangat bermanfaat bagi pekerja berat.
Sementara ahli herbal dari Eropa menganjurkan mengonsumsinya karena dapat membantu membersihkan darah dan memiliki efek stimulasi pada kerja limpa, hati, dan empedu.
Berbagai penelitian juga menunjukkan bahwa selada air bermanfaat bagi kesehatan, karena mengandung zat besi, vitamin C, betakaroten, dan phytonutrient sebagai antioksidan. Pada penelitian terhadap perokok, asap tembakau penyebab kanker paru yang disebut NNK (Nicotine Derived Nitrosamine Ketone), mampu dikeluarkan sebagian dengan mengonsumsi 50 gr selada air, 3 kali sehari.
Selada Air Bumbu Serombotan
Untuk 5 porsi
(1 porsi = 173 kalori)
Bahan:
300 gram selada air, dipotong daunnya
200 gram taoge
50 gram kacang merah rebus
50 gram kacang kedelai rebus
Bahan Sambal Kelapa:
1 sendok makan irisan bawang putih
2 sendok makan irisan cabai merah
3 buah cabai rawitdigoreng menjadi satu
1 sendok teh irisan lengkuas
1 sendok teh terasi
Kelima bahan di atas goreng menjadi satu
3/4 sendok teh garam
1 sendok teh air jeruk limau
200 gram kelapa parut, disangrai
Bahan Bumbu Koples:
3 buah cabai merah
25 gram kacang tanah goreng
1/2 sendok teh terasi
1/2 sendok teh garam
1 sendok teh kecap manis
1 sendok makan gula pasir
100 mililiter air masak
2 buah jeruk limau, ambil airnya
Cara membuat:
1. Buat sambal kelapa. Haluskan bumbu yang telah digoreng, beri garam dan air jeruk limau, campur dengan kelapa sangrai. Aduk rata, sisihkan.
2. Buat bumbu koples. Haluskan cabai merah, kacang tanah goreng, terasi dan garam. Beri kecap manis, gula pasir, air masak, dan air jeruk limau, aduk rata.
3. Selada air di-blanching (direbus dalam air mendidih selama 3 menit), angkat. Rendam dalam air es, tiriskan.
4. Taoge diseduh air mendidih, tiriskan, campur dengan sambal kelapa, sisihkan.
5. Atur dalam piring saji, selada air, atasnya beri campuran taoge dan sambal kelapa, siram dengan bumbu koples, lalu taburi dengan kacang merah dan kacang kedelai rebus.
6. Hidangkan.
Oleh: Tuti Soenardi, Ahli Gizi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar